体育会系AB型主婦 
by ふくちゃん
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
お稲荷さんのおべんとう。
a0098859_13311569.jpg

                木曜日のお弁当はお稲荷さん。

 おかずは鶏手羽のオーブン焼き、ちくわ、南瓜煮、ブロッコリー。
 デザートはいちご。

 我が家の子供たちはお稲荷さんが大好き。
 前日の夕飯ががちらし寿司だったので残ったちらし寿司を油揚げの甘煮に入れただけ。
 この油揚げの甘煮は我が家の定番で、うどんやそばには欠かせません。
 以前は市販のものを買っていたけど、消費が早いので割高。
 この頃は5枚100円の油揚げを買って一枚ずつ半分にカットして甘く煮て冷蔵保存。
 一度に10個の甘煮が出来ます。



(油揚げの甘煮レシピ)                   
 ・油揚げ 5枚              1.油揚げは2等分して熱湯をかけ油抜きをする。  
煮汁                     2.鍋に煮汁を入れひと煮立ちさせ、油揚げをいれ
 ・だし汁 2カップ              じっくり煮詰める。
 ・酒 4分の1カップ           3.冷ましてから保存容器にいれ、冷蔵庫にいれる。        
 ・砂糖 大さじ3 
 ・醤油 大さじ2 
 ・みりん 大さじ2
[PR]
by mamanblog | 2009-12-12 14:04 | おべんとう
<< スパムおにぎり風べんとう。 ご飯のお供でおべんとう。 >>