体育会系AB型主婦 
by ふくちゃん
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
おるすばんランチプレート その3 sanyo
a0098859_14383519.jpg

                   今日は冷やし肉みそうどん。

        肉みそは挽肉が安い時に作って冷蔵庫に常備してあったものを使用。
        後はきゅうりを刻んでトマトを切っただけ。
        安くて簡単。
        デザートはゆでとうもろこし。







  私のお気に入り肉みそレシピ

  (材料)
      豚挽き肉 300グラム
      にんにく  1かけ
      しょうが  1かけ
  (調味料A)
      みそ       大さじ2
      しょうゆ、酒   各大さじ1
      さとう       大さじ2

  (作り方)
   1.サラダ油大さじ1でにんにく、しょうがを炒め、そこに挽肉を加えポロポロに
    なるように炒める。
   2.そこに調味料Aを加え軽く炒め合わせる。


    これで味見をしてあとはお好みで、お醤油やみりんを足してもいい。
    私は結構濃い目の味付けにして、酢飯に混ぜ和風混ぜごはんにして
    食べるのが大好きです。
    あとは、この肉みそ1に対して水1、豆板醤(お好み)、片栗粉で麻婆豆腐。
    冷奴やきゅうりなどお野菜にかけるだけでも美味しい。

 冷蔵庫で3日位は持ちます。もちろん冷凍保存もO.K!
[PR]
by mamanblog | 2009-07-29 20:54 | ごはん
<< おるすばんランチプレート その4 おるすばんランチプレート その2 >>