以前の記事
2013年 04月2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 more... カテゴリ
全体ごあいさつ にっき おやつ ぱん ごはん おでかけ そとごはん こども たび しゃしん いただきもの おすすめ きせい きせつ おべんとう フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 七匹目のどじょう ろんどんらいふ パリときどきバブー f... *Happy Tea T... stew stew st... 一日一膳 handmadeな暮らし 毎日が美味しい おいしい*くらし お菓子の森のこびとたち Mamieのベビーマッサ... kana*の裁縫箱 poco a poco Toe life やさしい時間 ~d... スペインのかけら Petit gâteau ココロとはな こころの足跡 本と料理とおいしいお菓子。 Photo clip-m... 手づくり畑 **ちくちくステッチ** Lush Life coupe-feti 彩りごはん 空がすき* * Spice of M... smile de kit... nag Piccoli Pass... ミエルとショコラ - m... まいにち+ ortensia 日々のテーブル、あちらとこちら ふつうごはん - Sim... 笑わざるもの食うべからず yuco's Country Life 花とカメラと自転車と DUBAI マダムの過ごし方 spring field... GUAM LOVERS いつものごはん a tree petit*poche A Year of Me... その他のジャンル
|
2号の宿題のパン、朝5時に起きてせっせと焼きました。 この宿題、4年生の総合授業の一環で、幾つかのグループに分かれて 地域の色んな名人に弟子入りして色んな技を伝授してもらおう!と いうもので、パン屋さんの修行に行ってきた2号はまとめの発表時に 「自分たちでパンを焼いて持っていく。」という事になったのです。 もう、これがほんとうに大変!!!!! (親がっ!) 材料を量り、イースト菌を起こし生地を捏ね上げ発酵→焼きまで、 子ども達だけではいくらなんでも難しすぎます。 実際に名人にもこんな事まで教わってないし・・・ブツブツ。。 とにかく簡単で、すぐできるレシピを・・・と、色々試作してみたけど どれも「美味しい!」と思えるパンが出来ませんでした。 そこで唯一、過去に自分で作って美味しい~!と感じた 「少しのイーストで・・・」の基本の牛乳パン。 もうこれしかないわ。。。。と、 前日の夜に2号と生地を捏ね、一晩冷蔵庫の野菜室で一次発酵させ、 朝に分割→ベンチタイム→成形→最終発酵→焼成。 そうそう、パンの中にはお約束のチョコを忍ばせて・・・ うん。やっぱりこれなら美味しいっ! 皮がパリッと厚めで中はふんわりふかふか。(´~`)モグモグ やっと納得いくパンが焼きあがり、思わず2号と抱き合って 喜びましたー(´Д⊂ヽ 発表では1つを「半分こ」にしてクラスみんなに試食してもらいました。 気になるみんなの評価ですが、、、、、 「半分じゃ足りなーい!」と大好評だったみたい♪ 発表も上手くいって、先生にも褒められた様子。 その報告を聞いて、なんだか自分も褒められているような気がして とっても嬉しかったです。(違) でも、もうこんな大変な宿題はごめんだね。(;´д`)
by mamanblog
| 2009-07-16 08:46
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||