体育会系AB型主婦 
by ふくちゃん
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
more...
カテゴリ
全体
ごあいさつ
にっき
おやつ
ぱん
ごはん
おでかけ
そとごはん
こども
たび
しゃしん
いただきもの
おすすめ
きせい
きせつ
おべんとう
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
北へ行く猫
七匹目のどじょう
ろんどんらいふ
パリときどきバブー  f...
*Happy Tea T...
stew stew st...
一日一膳
handmadeな暮らし
毎日が美味しい
おいしい*くらし
お菓子の森のこびとたち
Mamieのベビーマッサ...
kana*の裁縫箱
poco a poco
Toe life
やさしい時間 ~d...
拝啓、皆々様。
スペインのかけら
Petit gâteau
ココロとはな
こころの足跡
本と料理とおいしいお菓子。
Photo clip-m...
手づくり畑 
**ちくちくステッチ**
Lush Life
coupe-feti
彩りごはん
空がすき*
* Spice of M...
smile de kit...
nag
Piccoli Pass...
ミエルとショコラ - m...
まいにち+
ortensia
日々のテーブル、あちらとこちら
ふつうごはん - Sim...
笑わざるもの食うべからず
yuco's
Country Life
花とカメラと自転車と
DUBAI マダムの過ごし方
spring field...
GUAM LOVERS
いつものごはん
a tree
petit*poche
A Year of Me...
その他のジャンル
おもちつき@幼稚園
a0098859_2246642.jpg

         先日の日曜日は毎年恒例、幼稚園の「餅つき」が行われました。
                         (↑写真は昨年の記事より再アップ^^;)

    毎年この餅つきのお手伝いはPTAのお母さん達が中心となってやるのですが 
    準備から片付けまでいろんな仕事があり本当に大変です。 
    昨年は搗いた餅をお醤油に絡める役でしたが、今年は蒸す方のお手伝いで、
    地元の町内会の方のアシスタントでした。
    前日の晩に、研いでたっぷりの水につけておいたもち米を蒸し器で
    45~60分蒸します。火力は超強火で。
    蒸しあがりの目安は食べてちょうど美味しいくらいの固さ。 などなど。
    やってみるとわからない事ばかりで、かえって足手まといになっていたような?
    蒸す、搗く、こねるの1台3役の餅つき機の時代で、貴重な経験が出来ました。
     
         

a0098859_23385731.jpga0098859_23392296.jpg















        昨年より余裕があった"やっくん"。今年はカメラ目線です。笑



a0098859_23435414.jpg

           搗きあがったお餅はきな粉とお醤油でいただきます。

   もともとお餅が大好きなやっくんは特にきな粉が気に入ったようで、
   私の分までペロリと平らげてしまいました。
   私もお餅は大好きなのですが、このお醤油だけのお餅は食べ慣れてないからか?
   あんまり好みではありません。
   きな粉か砂糖醤油、小豆などの甘いお餅なら幾つでも食べれるのにな043.gif
[PR]
by mamanblog | 2008-12-09 00:07 | きせつ
<< お洒落 スカイラウンジ >>