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姪っ子と行った松江のお団子屋さんで名物の「ぼてぼて茶」をいただきました。 松江地方の郷土料理の一つで、私が以前からずっと気になっていたお茶です。 この地方でよく飲まれる、「番茶」に乾かした茶の花を加えて煮出し、これを茶碗にうつし茶筅の穂先に塩を少々着けてぼてぼてと茶筅で泡立てます。 この中に細かく刻んだ漬物や黒豆、赤飯、あられなどの具を入れ、スプーンなど使わずに一気に飲み干すのが通の飲み方のようですが、私はそうもいかず・・・・ 添えられたスプーンでお茶漬けのように頂きました。 味の感想・・・・美味しいような美味しくないような・・・。 もともとは、過酷な労働者達が、立ったまま食べれるにと考えられた労働食で上流階級の茶の湯に対抗して庶民が考え出したものだということです。 このような郷土食を食べるというのも旅の楽しみの一つで、今ではなかなか食べる機会がないので子供達にも進めてみましたが、拒否されました。笑 子供たちに大好評だったのはこちら。 ぶぶ団子。 店前の炭火で焼いた柔らか~いお団子にこしあんがたっぷり。 とっても美味しかったようです^^
by mamanblog
| 2008-08-15 00:57
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