体育会系AB型主婦 
by ふくちゃん
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
more...
カテゴリ
全体
ごあいさつ
にっき
おやつ
ぱん
ごはん
おでかけ
そとごはん
こども
たび
しゃしん
いただきもの
おすすめ
きせい
きせつ
おべんとう
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
北へ行く猫
七匹目のどじょう
ろんどんらいふ
パリときどきバブー  f...
*Happy Tea T...
stew stew st...
一日一膳
handmadeな暮らし
毎日が美味しい
おいしい*くらし
お菓子の森のこびとたち
Mamieのベビーマッサ...
kana*の裁縫箱
poco a poco
Toe life
やさしい時間 ~d...
拝啓、皆々様。
スペインのかけら
Petit gâteau
ココロとはな
こころの足跡
本と料理とおいしいお菓子。
Photo clip-m...
手づくり畑 
**ちくちくステッチ**
Lush Life
coupe-feti
彩りごはん
空がすき*
* Spice of M...
smile de kit...
nag
Piccoli Pass...
ミエルとショコラ - m...
まいにち+
ortensia
日々のテーブル、あちらとこちら
ふつうごはん - Sim...
笑わざるもの食うべからず
yuco's
Country Life
花とカメラと自転車と
DUBAI マダムの過ごし方
spring field...
GUAM LOVERS
いつものごはん
a tree
petit*poche
A Year of Me...
その他のジャンル
さつまいも消費、第3弾。
a0098859_045371.jpg

          今回は超特大さつまいもを2つ蒸してお菓子を作りました。
             



a0098859_057338.jpg
                蒸したさつまいもをつぶして、
                バター、卵黄、砂糖をマゼマゼ・・・。
                絞り袋でクルクルにして・・・・







                     じゃん。
a0098859_22301619.jpg


                    スイートポテト。






a0098859_0535098.jpg

               手前はかたつむりのスイートポテト。だそう。




                 

                  そして、もう1つは・・・






a0098859_059164.jpg

                 さつまいものきんつば。

             こちらのさつまいもには、バターは入れず、
             砂糖と粉寒天と水で冷やし固めてつくりました。

             外側の生地には小麦粉のほか白玉粉を入れて
             モチモチの食感に仕上げました。
             参考にしたレシピはこちら→


              簡単そうに思えたきんつば作り。
              皮部分の作業が難しかった。┗(;´Д`)┛
              
              でもメチャウマでした♪
    




以上、先週の土曜日、台風で家の中に缶詰状態の日に作りました。


*********   **********   **********

そして今日は幼稚園でお母さん先生になり
先日年長・年中児が遠足で持ち帰ったさつまいもで
『芋ようかん』を作るお手伝いをしてきました。


a0098859_2121104.jpga0098859_21213789.jpga0098859_2122128.jpg











毎年この時期に幼稚園でお芋パーティーをするのですが
そのときに食べるお芋のおやつを、年長さんが前日に作るのです。

年長さんになると男の子も女の子もみんなお手伝いが上手ですね。
みんな競い合うかのように、作業を頑張ってくれます(笑)
それにしても女の子は作業中でも色んなお喋りをして楽しませてくれます。
もう止まらない^^;
反対に男の子は黙って黙々と作業。
しゃもじに付いたさつまいもを「たべる?」と私にくれた時は
思わずハグしてあげようかと思いましたよ~ヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!


a0098859_2139187.jpg

作り方はほとんどきんつばと同じですが
この芋ようかんは、冷やし固める前にもう一度蒸していました。

これを1日冷蔵庫で冷やし、明日のお芋パーティーで食べます。
さぁどんな仕上がりになるでしょうか?
そしてみんなどんなお顔で食べてくれるかな~((o(´∀`)o))ワクワク

しかも毎年4年生がこのパーティに招待されるので、
我が家の姉さん1号もこの芋ようかんを食べる事ができるんです。

私は明日も園でこのお手伝いなので、引き続きこの様子をレポしてこようと思います。





            
[PR]
by mamanblog | 2007-10-29 21:52 | おやつ
<< こどもが好きなおやつ パレードでした。 >>