体育会系AB型主婦 
by ふくちゃん
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
more...
カテゴリ
全体
ごあいさつ
にっき
おやつ
ぱん
ごはん
おでかけ
そとごはん
こども
たび
しゃしん
いただきもの
おすすめ
きせい
きせつ
おべんとう
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
北へ行く猫
七匹目のどじょう
ろんどんらいふ
パリときどきバブー  f...
*Happy Tea T...
stew stew st...
一日一膳
handmadeな暮らし
毎日が美味しい
おいしい*くらし
お菓子の森のこびとたち
Mamieのベビーマッサ...
kana*の裁縫箱
poco a poco
Toe life
やさしい時間 ~d...
拝啓、皆々様。
スペインのかけら
Petit gâteau
ココロとはな
こころの足跡
本と料理とおいしいお菓子。
Photo clip-m...
手づくり畑 
**ちくちくステッチ**
Lush Life
coupe-feti
彩りごはん
空がすき*
* Spice of M...
smile de kit...
nag
Piccoli Pass...
ミエルとショコラ - m...
まいにち+
ortensia
日々のテーブル、あちらとこちら
ふつうごはん - Sim...
笑わざるもの食うべからず
yuco's
Country Life
花とカメラと自転車と
DUBAI マダムの過ごし方
spring field...
GUAM LOVERS
いつものごはん
a tree
petit*poche
A Year of Me...
その他のジャンル
さつまいも消費、第二弾。
a0098859_23293864.jpg

               「さつまいも」と「ごま」の黄金コンビ!

             小嶋ルミさんの「おいしい!生地」のレシピより、
             さつまいものフィナンシェを作りました。




a0098859_2132189.jpg
実は私今日これを作るまで、
フィナンシェを作ったこともなければ食べた事もありませんでした。

そもそも、これを作ろうと思ったのが、
リンクさせていただいている『おいしい*くらし』のayaさんが
 このフィナンシェをとっても美味しそうに作られていたのを見てしまった!
ちょうど自分もこのレシピ本を持っていた!
このケーキを焼くのに適しているという、ポプラの木の焼き型を持っていた!
材料が揃ってた!
これはもう作るしかない!と思い立ち
どんな味になるのかワクワクしながら作ってみました。



一番気を使ったのが、『焦がしバター』を作る工程。
バターを焦がし過ぎないように注意して、いい色になったら鍋をすぐ水につけて冷やし
こんどは冷め切らないように保温するところが大変でした。
しかも、最初は結構なバターの量にビックリしましたが、焼き上がった時の焦がしバターの香りって妙に食欲をそそります^^




                  

                   焼き上がり!


a0098859_2262671.jpg


まず最初に感じるバターの香ばしさ!
さつまいもとバターの相性もバッチリ。
焼きたては特に、さつまいもの食感と外側の生地のこくのある香ばしさがたまらなく美味しい!

子供たちも奪い合うように食べてくれ、あっという間に売り切れ。
食べすぎも困りますが、こうして美味しく食べてくれる姿を見れるのは作り手にとって本当に嬉しい事です。
さつまいもを持って帰ってくれた姉さん1号も、自分が掘ってきたさつまいもが美味しく変身した姿を見てとても誇らしげでした。(*´σー`)エヘヘ

今度作った時は、1日置いて、さつまいもと生地がなじんだ、しっとりした食感を味わってみたいです。








********  ********   ********   

今日のピラティスはしんどかった・・・。
先生曰く、姿勢が良くなって内側の筋肉に意識ができてきたのでその分疲れるのだそう。
(以上自分の覚書として。)
[PR]
by mamanblog | 2007-10-26 21:04 | おやつ
<< パレードでした。 料理講習会 >>