体育会系AB型主婦 
by ふくちゃん
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
more...
カテゴリ
全体
ごあいさつ
にっき
おやつ
ぱん
ごはん
おでかけ
そとごはん
こども
たび
しゃしん
いただきもの
おすすめ
きせい
きせつ
おべんとう
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
北へ行く猫
七匹目のどじょう
ろんどんらいふ
パリときどきバブー  f...
*Happy Tea T...
stew stew st...
一日一膳
handmadeな暮らし
毎日が美味しい
おいしい*くらし
お菓子の森のこびとたち
Mamieのベビーマッサ...
kana*の裁縫箱
poco a poco
Toe life
やさしい時間 ~d...
拝啓、皆々様。
スペインのかけら
Petit gâteau
ココロとはな
こころの足跡
本と料理とおいしいお菓子。
Photo clip-m...
手づくり畑 
**ちくちくステッチ**
Lush Life
coupe-feti
彩りごはん
空がすき*
* Spice of M...
smile de kit...
nag
Piccoli Pass...
ミエルとショコラ - m...
まいにち+
ortensia
日々のテーブル、あちらとこちら
ふつうごはん - Sim...
笑わざるもの食うべからず
yuco's
Country Life
花とカメラと自転車と
DUBAI マダムの過ごし方
spring field...
GUAM LOVERS
いつものごはん
a tree
petit*poche
A Year of Me...
その他のジャンル
基本の牛乳パン
a0098859_23502424.jpg

              『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』より
              基本の牛乳パン。

      前日の夜に生地をこねておき、冷蔵庫の野菜室でひと晩寝かせました。



a0098859_23563939.jpg

              成形します。

              お手本の形だと3個分しか取れなかったので
              今回は基本のプチパンの形で作りました。

              クープはどうでしょう?
              浅めにつけたはずだったけど、ちょっと深くなってしまったかな?



              やきあがり。
a0098859_011512.jpg

 
              焼きあがってみると、以外にクープはちょうどよかったみたい。

a0098859_0133370.jpg

         
              大好きなチョコも「ひとかけら」隠しておいた(笑)
              皮部分がパリッ中はふんわりの私好みのパンができました。






        a0098859_022388.jpga0098859_0225471.jpg
                                                  
(´゚ c_,゚`)プッ
              


             






 





              ハードパンが苦手なウチの子供たちにも大好評で、
              「明日もあさっても、ずっとこのパンが食べたい!」と
              嬉しいことを言ってくれました。



********        ********         ********

今日はピラティスのスクールの日でした。自分の体をいたわる大切な時間。
体の内側の筋肉を鍛え、コア(中心)を感じる。今まで意識していなかった筋肉を動かすのはとても難しいけど、最近は自然と筋肉を使えるようになってきたと思う。
何事も継続しなければ意味がないですね。もう少し頑張りたいと思います。

そして今日はスクールで一緒に頑張っているママ友達から、
私の大好きな「奈良漬」を頂きました。

a0098859_0422685.jpg


奈良漬といえば・・・実家で母や祖母が子供の頃からよく家で漬けていたのでそのお手伝いをしたものです。今でも私の実家に帰ると奈良漬が食卓に並びます。

今回お友達に頂いた奈良漬は「刻み奈良漬」というもので、洗わずそのまま食べるんだそう。
確かおにぎりで食べると美味しいと聞いていたので・・・



a0098859_0481740.jpg

今日のお昼は刻み奈良漬のおにぎり。
青じそを巻いてかぶりつき!

う~~~~ん!美味しい!!・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・(人´∀`).☆.。.:*・゚

ご馳走様でした。
[PR]
by mamanblog | 2007-10-19 23:49 | ぱん
<< 定番 可哀想 >>